История и фотографии развития королевского курорта Кранц

Кранц


Древнейшая история — незаметная

Территория сегодняшнего города Зеленоградска стала заселяться ещё 7-8 тыс. лет до н.э. Из археологических раскопок учёным стало известно, что с тех самых пор, когда здесь поселились люди, они осели тут навсегда. Стоит отметить, что местные племена здесь не сильно процветали, но всё изменилось, когда римляне заинтересовались янтарём. И с тех самых пор местные жители стали вести торговлю «солнечным камнем», в связи с чем количество проживающего здесь населения стало постепенно увеличиваться.

Кранц рыбацкая деревушка

В IX веке на территорию Кранца пришли викинги, с которыми, кстати, у местного населения случались стычки. Викинги, как завоеватели, хотели прибрать к рукам торговлю янтарём, что, конечно, было крайне невыгодно местному населению.

Точная дата основания города не известна. В некоторых источниках указывается 1252 год. Но известно, что поселение было здесь задолго до этой даты, а вот христианам оно стало известно около 1240 года, когда здесь произошел выкуп из плена епископа Христиана. Единственное, что указывает на дату «1252» - это возможная высадка в округе отряда Ливонского ордена, но ничего не известно об основании ими поселения.

Поселение в округе Кранц упоминается ещё раз в 1258 году при разделе Замланда между орденом и епископом. Тогда оно отошло под управление орденского каммерата Рудау (сегодня пос. Мельниково). Затем Кранц фигурирует в хрониках о набеге литвинов 1283 года. После этого ландмейстер ордена Конрад фон Тирберг распорядился построить замок Нойхауз у основания косы. Примерно тогда же возник и знаменитый трактир Кранца-Круг, вокруг которого и образовалось поселение Кранцкурен. Трактир с этим названием сохранялся вплоть до ХХ века. Кстати, историческое название города, звучащее как Кранц, происходит от прусского слова, означающее «крутой берег моря». Хотя на самом деле, он здесь вовсе и не крут.

В 1308 году в Замланд вторгся крупный отряд Жемайтов. Нойхауз был блокирован, Кранцкурен разорён. После этого замок Нойхауз потерял свое значение, так как на косе был возведен замок Росситтен (сегодня посёлок Рыбачий).


Новая история — курортная

В XVIII веке у Кранца началась новая история, когда кёнигсбергский профессор фон Бацко отметил, что в Кранцкурене живёт много пожилых людей. Он связал это с чрезвычайной пользой для организма морских купаний и выдвинул мысль о необходимости курортных сооружений на морском берегу. В 1793 году кёнигсбергский профессор медицины И. Д. Метцгер (1739-1805) в одной из статей в знаменитом "Прусском архиве" попытался увлечь своих сограждан идеей сооружения курорта на Замландском побережье и при этом указал на Кранц и Пальмникен (сегодня пос. Янтарный).


Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск


Первая правительственная программа по обустройству в Кранце курорта была разработана Фридрихом Вильгельмом III в 1800 году. Но ей не суждено было осуществиться из-за начавшихся войн с Наполеоном. Зато красоту Кранца смогла оценить королева Луиза, когда останавливалась в 1807 году в этом городе по пути из Кёнигсберга в Мемель (сегодня город Клайпеда). Кстати, дом на ул. Тургенева, 10, где останавливалась королева, сохранился до сих пор.

А вот к идее создания курорта всё же вернулись, но уже после войны, в 1813 году. А в 1816 году он был открыт как государственный курорт для общественности. Тогда его посетило 35 (!) отдыхающих, которые располагали двумя кабинками.

В 1817 году к существующей «инфраструктуре» добавился ещё дом с тёплыми ваннами. В первые годы летом в Кранц приезжали только редкие кёнигсбергские семьи, чтобы пожарить на гриле мясо или укрепить своё здоровье морским купанием. Для экономии средств отдыхающие размещались в хижинах рыбаков, сами же хозяева на это время переезжали в сараи.

В 1907 году курорт был полностью переоборудован в соответствии с тогдашними требованиями: была сооружена первая на Замланде семейная купальня, защищенная от взглядов посторонних мощным дощатым забором (!), вход к купальням был украшен прекрасным главным порталом. Семейная купальня с особыми мужскими и женскими отделами имела 190 кабинок, но и этого со временем оказалось недостаточно. В 1920 году переоборудовали прежнюю женскую купальню на Плантаже точно также в семейную. В 1907 году общиной было принято решение построить настоящий санаторий на расширенной площади Кранца Марктплац, но это не было реализовано. Для курортного и развлекательного обустройства в 1911 году были отданы лишь общие административные распоряжения. Число отдыхающих перед первой мировой войной значительно увеличилось. В 1899 году оно составляло 8183 человек, в 1909 году уже13005, в 1913 году численность отдыхающих возросла до 15000 человек. Гораздо больше было число однодневных посетителей в течение года - до 200 тысяч.


Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск


Кранц в XX веке — взлёты и падения

Во время войн, как известно, не до отдыха на курортах, именно поэтому во время I мировой войны в развитии Кранца как курорта, был застой. Отдыхающих не было, отели, пансионаты и санатории стояли пустыми. Для поддержания и обновления оборудования и сооружений ничего не предпринималось, и после инфляции перед администрацией курорта стояли огромные, прежде всего финансовые, проблемы. По мере выхода из экономического кризиса состояние Кранца постепенно улучшилось.

В сезон 1921 года Кранц посетило 10 250 отдыхающих, среди них 4 860 из Кёнигсберга, 3 870 из провинции, 425 из Берлина, и даже 179 русских.

Стоит отметить, что тридцатые годы XX века прошла очередная волна обновления инфраструктуры курорта, и к 1939 году он представлял собой маленькую немецкую идиллию, находящуюся в стороне от всколыхнувших Европу событий. Пляжи и отели были полны отдыхающих, вокруг музыка, индустрия развлечений, счастливая и беззаботная жизнь…

Исторические фото Кранц Зеленоградск

И только в 30-х годах XX века, а точнее в 1935 году, Кранц получает свой герб. Он представляет собой поле, разделённое на две части, на верхней части были изображены коричневые рога лося на золотом фоне, на нижней — серебряная камбала на лазурном фоне. Герб стал олицетворением природных богатств края.

Но, к сожалению, пришла пора II мировой войны, которая снова сильно ударила по курортной жизни Восточной Пруссии. Впервые Кранц ощутил войну в 1944 году. После августовских бомбардировок Кёнигсберга, в город потянулись оставшиеся без крова кёнигсбержцы. Вблизи побережья маневрировали военные корабли, в лесу под Бледау (сегодня пос. Сосновка) расположилась военная радиостанция и лазарет.

Взятие Кранца осуществлялось войсками 43-й армии генерала Белобородова. Части Советской Армии, встретили жестокое сопротивление немецких войск. Поэтому попытки наших войск прорвать оборону противника с ходу не увенчались успехом. С 29 января по 2 февраля 1945 года к борьбе на суше присоединились немецкие военные корабли. Советским войскам был отдан приказ: ночной атакой (со 2 на 3 февраля) взять опорный пункт немцев, захватить их последний оборонительный рубеж перед поселком Бледау. Что и было сделано.


Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск


Уже не Кранц, но ещё не Зеленоградск

После падения этого укреплённого пункта судьба Кранца была решена. В субботу 3 февраля 1945 года немецкая пехота, моторизованная и в упряжках артиллерия, а также отдельные штурмовые орудия прошли по Кёнигсбергской улице. Противник отступал в направлении Варгенау (сегодня пос. Котельниково). Рано утром 4 февраля 292-й стрелковый полк первым вошёл в Кранц. В городе противник не оказал сопротивления, а сразу же начал отходить вдоль берега моря. Появление в городе советских войск для немцев было неожиданностью, так как даже во время боёв в городе продолжали работать магазины. Увидев советских солдат на улице города, местные жители поспешно начинали закрывать магазины, а другие бросали их открытыми и разбегались. В городе была создана военная комендатура. Началась фильтрация населения на предмет обнаружения активистов НСДАП и эсэсовцев.

18 февраля 1945 года остатки населения были отправлены в Шлоссберг (сегодня пос. Добровольск, Краснознаменский р-н).

Это и был конец города Кранца, а уже с 1946 года началась у города новая, местами сложная жизнь: сначала под именем Нахимовск, а с 1947 года уже под именем Зеленоградск.


Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск Исторические фото Кранц Зеленоградск


По информации Море и песок - курорты Калининградской области